Quand et comment nourrir les oiseaux?

 

Les virus, bactéries et parasites sont présents chez toutes les espèces animales et peuvent provoquer des maladies plus ou moins graves, pouvant conduire à la mort des individus infectés.

Nos pratiques de nourrissage des oiseaux des jardins peuvent contribuer à leur propagation si nous ne sommes pas vigilants. 

Le froid et les oiseaux

Les oiseaux craignent le froid comme l’homme et d’autres animaux. Leurs plumes leur permettent de maintenir une bonne température corporelle et l’huile sécrétée par leur glande uropygienne leurs assure l’isolation et l’imperméabilisation. Les oiseaux ont également une couche de graisse sous leur peau d’où les besoins en lipide en hiver. C’est pourquoi, pendant des épisodes de grand froid, il est important d’ajouter de la nourriture riche en lipide (graines) pour les aider. Il ne faut pas oublier non plus de leur mettre à disposition de l’eau et s’assurer qu’elle ne soit pas gelée.

 

Quand apporter la nourriture ?

En période hivernale uniquement, typiquement dès les premières gelées (fin octobre – mi-novembre) et jusqu’à des températures plus clémentes (mars). Ce nourrissage prend fin au printemps, soit en début de saison de reproduction, à une période où la plupart des espèces (re)deviennent territoriales et désertent largement les mangeoires. 

Le nourrissage supplémentaire en période de reproduction affecte les processus de sélection et d'adaptation des populations d’oiseaux aux changements environnementaux. En effet, plusieurs études ont démontré que des couples supplémentés pondaient plus tôt, et de telle sorte que la demande énergétique des poussins se trouvait décalée par rapport au pic de disponibilité alimentaire.

N’oubliez pas, ces oiseaux restent sauvages et il est essentiel pour leur survie qu’ils soient capables de se nourrir seuls, au printemps et en été. A cette période, ils redeviennent insectivores et doivent nourrir les oisillons exclusivement avec des proies (chenilles, insectes volants…) afin de leur fournir les protéines nécessaires à leur développement.

Attention aux filets vendus avec les boules de graisses

Pic & Plume vous  déconseille l’utilisation de boules de graisse enveloppées dans des filets. En effet, l’expérience montre que les oiseaux peuvent s’entortiller les pattes dans les mailles du filet et rester piégés. Il faut donc systématiquement retirer le filet avant de les proposer aux oiseaux. De plus, ces filets peuvent ensuite s’envoler ou se retrouver comme déchets dans la nature.

Vous pouvez poser les boules de graisses sans les filets dans vos mangeoires ou encore profiter des acrobaties des passereaux en entortillant du fil de fer épais. 

Où placer la mangeoire ?

  • Evitez qu’elles ne soient posées au sol : les installer en hauteur protégera les oiseaux de la prédation des chats. 
  • Installez-les dans un endroit dégagé : les oiseaux présents aux mangeoires détecteront plus facilement les dangers, comme le chat. 
  • Installez-les loin des vitres pour éviter les collisions lors de leur envol.  
  • Installez plusieurs mangeoires afin d’éviter un trop grand nombre d’individus en même temps et ainsi limiter la transmission de maladies. 

Comment et pourquoi entretenir sa mangeoire ?

L'idéal est de nettoyer et désinfecter les mangeoires régulièrement (chaque semaine) pour éviter les contaminations par les fientes ou les restes d'aliments. Il faut être d'autant plus vigilant en période de dégel où les bactéries présentes dans l'eau gelée se mélangent alors avec la nourriture et l'eau mises à disposition pour les oiseaux. Il faut aussi éviter l'accumulation de nourriture non consommée dans les mangeoires. Pour un nettoyage efficace et naturel, utilisez une brosse, de l’eau et du savon de Marseille ou noir.

Que faire si vous découvrez des oiseaux morts ou affaiblis ?

Arrêtez le nourrissage et la mise à disposition d'eau

La meilleure solution dans ce cas est d'éviter tout rassemblement d'oiseaux en retirant tous les points de nourriture et de vider les points d'eau pendant 4 semaines. 

Désinfectez les mangeoires et les points d'eau